thshappy

东京盛雪日-赴日游学回纪(20)

第三天依旧要去早大上课,这次轮到我们这组坐大巴去。

所以定好时间在奥体的大巴停车处集合。我们就得更早点起来去奥体的便利店买些早饭。

在便利店里,忽然间就下起大雪了。特别的惊喜。我记得11年的时候上海好像也下过很大的雪,那个时候宿舍在七楼,正值期末在宿舍备考,就看天上的的雪飘啊飘啊,漫天飞舞的。

不过,东京这次的雪真的是又密又大,不一会,地上就都铺白了,在异国,在霓虹国,这雪真的来的挺美的。

菜菜也直呼我们幸运,她说东京的冬天其实不常下大雪。

在奥体的中心便利店里。这只开通wifi狗也好可爱。

落地的大窗户。

 雪,雪~ 

在奥体,大家正往巴士的方向去。这样撑伞在雪中走着,好浪漫! 

雪中的大隈讲堂有种别样的风味,增添了童话感。 

今天的讲课是国内学者(似乎是中国人民大学的教授)。课题是中日关系和中日文化,依据一些调研的数据,内容贴近事实但也显得较为严肃。  

这张图是调研关于日本人对中国人的看法,以及中国人对日本人的看法。 蓝色大多是比较正面的,红色大多是较为负面的。可以看到,在接受调研的人群中,两国人民对对方都以负面为主。 

其实作为普通民众,大家都是在自己的土地上勤恳生活吧。媒体的选择性传达和不时的政治因素影响...So,这件事情不是我们能控制的。咱做好自己就行了。

讲到中国文化对日本的影响。尤其是日本有自己独特的读古文的方式,而且在日本的中考及高考中,古文也是必考项。  

日本文化对中国文化的影响。 

主要是日本跟西方接触先我们很久,所以关于现代科技的很多词汇,是从日语中取用过来的。 关于这一点,如果没有这个课程我们大多数人可能永远都不会知道吧。

PS.这次给我们讲课的老师特别板正,声音也是有点哑哑的,音量不高又很斯文,非常有特色。非常像我们在中央电视台关于国际关系的座谈节目里的专家。似乎,这位老师本身也有这样的身份。

雪就是又让一切变得更梦幻的能力。  

到中午雪就差不多停了。 

积雪开始化,因为有点在下雨。红莲这个名字感觉挺神奇的。 

2015-01-30 上午10时许

下午是东京证券所,晚上的行程是台场。

 

评论

热度(8)